On revient de loin …

Vue d'ensemble sur le jardinavec au premier plan le plancher circulaire

 

Voici en intégral un bel aménagement réalisé durant cet automne .

Les idées :

Recréer les espaces installés il y a une vingtaine d’année avec l’emploi de matériaux actuels.

Redimensionner les zones.

Créer des cheminements stables ( voiture et piéton ) autour de la villa.

De manière général créer un jardin agréable à vivre en terme d’entretien et d’espace de vie.

Notre point de départ :

Espace terrasse et vue sur l'entréePartie basse du jardin

Partie en sous bois ( présence de 3 bouleaux et d'un tilleul )Entrée de la propriété depuis la rue

 

 

 

 

 

 

 

Notre premier travail fût de mettre à blanc le terrain. Suppression de la haie et d’un vieux prunier. Terrassement de différentes parties du jardin.

Terrassement de la partie basseSuppression de la haie

 

 

 

 

 

 

 

 

Les travaux d’aménagements peuvent commencer. Sur la partie avant de la maison, nous préparons l’espace en plancher avec la réalisation de petits murets de soutènements.

Muret de soutènement devant la maisonPetit muret pour contenir la surface en balthazard ce trouvant sous le plancher

 

 

 

 

 

 

 

 

Pendant ce temps, les parties arrière et latéral s’habillent de pavé et de gravette concassé.

Pose de pavé sur la partie arrière de la villaPartie arrière composée de gravette concassé et de pavé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C’est au tour du plancher de faire son apparition. Atour de la villa les dimensions du plancher permettent d’avoir différents espaces repas suivant les saisons. Soleil de printemps au sud et ombre du cerisier pour le plein été. L’espace en sous bois ( bouleaux et tilleul ) permet d’avoir une zone ombragée. La présence d’un plancher circulaire apporte un esprit de détente et de repos.

Aménagement de l'espace ombragéPartie principale du plancher

Vue d'ensemble sur le jardinavec au premier plan le plancher circulaire

 

 

 

 

 

 

 

La haie a été replanter avec des essences variées et toutes persistantes. La zone en sous bois a été végétalisé par des plantes couvre sol bien adaptées à ces conditions de vie. ( concurrence racinaire avec la présence des arbres; faible ensoleillement et arrosage ).

Enfin l’entrée de la maison. L’idée était d’obtenir une ouverture sur l’entrée depuis l’extérieur. En d’autre terme il fallait créer une entrée piéton donnant directement sur la porte d’entrée de la villa. Tout en gardant un espace carrossable confortable.

Entrée de la propriétée

 

 

 

 

 

 

 

 

Devant l’entrée nous avons opté pour un revêtement contrastant. Nous avions d’un côté du bois ( ipé ) et de l’autre de l’enrobé. Nous avons fait le choix de la pierre ( dalle de schiste ) pour créer une transition. La couleur correspond à l’enrobé et à la porte. L’esprit reste naturel comme le bois à côté.

Dalle de schiste en seuil d'entréeVue finalisée de l'entrée

 

 

 

 

 

 

 

 

Vue d’ensemble :

Partie sous bois Vue sur la jardin depuis l'entréePartie principale du plancher

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nous reviendrons faire des photos au printemps. le jardin sera plus verdoyant !!!

Cet article a été publié dans Ça se passe en ce moment..., Chantiers, En vrac. Bookmarker le permalien. Laisser un commentaire ou faire un trackback : URL de trackback.

À propos de Michaël Froidevaux

Michaël Froidevaux, paysagiste, est le créateur d'Arborescence Paysage. Passionné par la nature et la flore, il s'est lancé à son compte sur Grenoble après des études d'horticulture et de pépiniére.

Laisser un commentaire

Votre e-mail ne sera jamais publié ni communiqué. Les champs obligatoires sont indiqués par *

*
*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>